Медицина

23.08.2013

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить. Облепиховое масло применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (1 ч.л. облепихового масла 2 раза в день перед едой), а также при обморожениях, термических, химических и лучевых ожогах, авитаминозе, геморрое, гайморите, пульпите, периодонтите, ангине.

При заболеваниях сердечнососудистой системы рекомендуется ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Онпрепятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, из расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.

При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на килограмм массы тела.

При лучевых поражениях, радиационном облучении людей облепиховый сок  способствует заживлению раненых поверхностей и выведению радионуклидов из организма, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Сок нужно употреблять ежедневно, в количестве 0,5-1 стакана.

Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. Из сока облепихи можно сделать компрессы: сок подогреть на водяной бане, смочить в нём марлевую салфетку и поместить на больной сустав. Сверху укрыть слоем полиэтилена или пергамента, затем шерстяным шарфом. Такой компресс держать 2 часа, перед сном, ежедневно.

Сок облепихи, принимаемый по половине стакана в день малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо  употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности. 

Облепиховое масло повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, выводит из организма свободные радикалы, увеличивает устойчивость организма к облучению. Его используют как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Облепиховое масло – это эффективная профилактика рака!

Противопоказания для употребления сока облепихи

Так как сок облепихи имеет в составе большое количество кислот и может раздражать стенку воспалённого желудка, то сок и свежие ягоды облепихи нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь с камнями-уратами, панкреатит, острый холецистит, аллергии на витамин А.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.