Кулинария

23.08.2013

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг ягод потребуется 0,7 л охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, стерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г облепихи, 2 ст. л мёда, 1 ст. л зелёного чая, 0,5 л воды.

Смеси соков

  • горячий рождественский напиток, который очень нравится детям: подслащенный облепиховый сок с мякотью добавить в сладкий сливовый компот в отношении 1:1;
  • облепиховый сок с добавлением березового сока: в соотношении 1:1. Березовый сок необходим больным анемией, туберкулезом, при простуде и болезнях кожи, как мочегонное средство, при камнях в почках, атеросклерозе, полиартрите, подагре, ревматизме, способствует заживлению ран. Смесь облепихового и березового соков синергически усиливает действие друг друга. Такую смесь можно пить по 1 стакану 3 раза в день; 
  • облепиховый сок со свекольным и морковным соками: в соотношении 1:1:1. Добавить 65%-й сахарный сироп по вкусу. Используют в качестве успокающего средства, а также при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при запорах, атеросклерозе, при нарушении обмена веществ;- облепиховый сок с соком черной смородины – в отношении1:1; - облепиховый сок с морковным соком в отношении 1:1.

Йогурт для детей

Специально для детей, которые не очень любят облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. 

Молочный напиток с облепихой

К 500г охлажденного молока добавить 4-5 ст. л подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).

Облепиховый соус

Облепиховый соус можно использовать как интересный соус к различным пудингам, блинам и т.д. Получается более густая консистенция, если его смешать с молоком.

Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Творожная/сырная паста с облепихой

70г сливок, 100г сыра, 2ст. л творога, 2ст. л облепихового сока. Сливки смешать с измельченным сыром до получения однородной массы. Пасту намазывают на хлеб, и получается очень вкусно!

Яблочно-морковное пюре с облепихой 

2ст. л облепихового сока, 2 яблока, 1 морковь. Мелко натертые яблоки с морковью нагреть и смешать с облепиховым соком, затем остудить.

Салат из свеклы, творога и облепихи

80г вареной свеклы, 50г творога, 2ст. л облепихового сока, укроп или петрушка. Мелко нарезанную свеклу смешать с творогом и соком, посыпать зеленью.

Морковно-облепиховый салат

10 натертых свежих морковей, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л облепихового сока смешать. Получается очень полезный салат!Салат из моркови, яблока, крапивы, облепихи

2 натертые свежие моркови, 2 натертых свежих яблока, 0,5 стакана порубленной крапивы, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л облепихового сока смешать.

Поставить на 20 мин. пропитаться.Получается очень полезный салат!

Вино из облепихи

Ингредиенты: 5 л сока облепихи,  4 л воды,  1,5 кг сахара.(это - ингредиенты лёгкого столового вина;  для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л сока, 1 л воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление:Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

Облепихово-яблочно-черносмородиновая настойка

Черную смородину взбить в блендере и посыпать сахаром, положить в стеклянную емкость на 2 дня, чтобы отделился сок. Полученный сок смешать со свежим яблочным и облепиховым соками. Полученную смесь поместить в закрытую емкость и держать 1 неделю. Добавить сахар и спирт: на 1л сока-70г сахара и 300г спирта. Настоять 10 дней, отделить от осадка и хранить еще 1 месяц. В результате получается напиток, который содержит 14% сахара и 16% алкоголя.

Облепиховое желе

К 1 л натурального облепихового сока (можно разбавить 150г сока какой-нибудь другой ягоды, например калины) добавить 1 кг сахара и 10-12 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 ч. Смесь варить около получаса до 1/3 первоначального объема (готовность определяется как при варке варенья), слегка остудить и разлить в формочки.  

Облепиховый сок со сливками

Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, перемешать, разлить в фужеры и перед подачей на стол сверху украсить, не размешивая, охлажденными сливками

Облепиховый мусс

2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40 градусов, тщательно взбить, разделить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

200г измельченных грецкий орехов проварить  в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80 градусов. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения на большом огне, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

Особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового сока без мякоти, сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо перемешать и остудить.

Облепиховый мед

Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед нежной структуры, не очень сладкий.

Облепиховое мороженое

К 500г подслащенного облепихового сока с мякотью добавить 500г воды и 10г предварительно замоченного в воде пищевого желатина. Хорошо размешать, подогреть, не доводя до кипения, охладить и взбить в электромороженнице.

Жареное яблоко с облепихой и черной смородиной

На 1 яблоко, 1ст. л облепихового сока, 1ст. л черной смородины, перетертой с сахаром. У яблока вырезается середина, заполняется соком и сверху выкладывается черная смородина. Яблоки выставляются в один ряд в кастрюльке, добавляется 0,5 стакана воды. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить яблоки 7-10 минут.

Тыквенный облепиховый суп

200г тыквы, 0,5 стакана облепихового сока, 0,5 л. Воды. Порезанную на кубики тыкву облить кипящей водой и варить 10 минут. Остудить до комнатной температуры, добавить сок.

Холодный суп из облепихи

4 свеклы, 3 моркови, 3огурца, 30г перьев лука, 1 стакан кефира, 1л воды, укроп по вкусу и 4 ст. л облепихового сока. Свеклу, морковь натереть, добавить облепиховый сок, воду и соль по вкусу, подогреть и подержать 10 мин под закрытой крышкой. Остудить, добавить огурец, лук, укроп и кефир. 

Овощной суп с одуванчиками и облепихой

3свеклы, 3моркови, 300г капусты, 3огурца, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана облепихового сока, 20 цветков одуванчика, 1,2л воды. В кипящую воду добавить немного лимонного сока, положить тертую морковь, свеклу и капусту. Заварить и остудить. Добавить порезанные огурцы, сметану, облепиховый сок и цветки одуванчика, от которых предварительно отделены зеленые части. 

Противопоказания: сок облепихи  не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.