Статьи

23.08.2013

Кулинария

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг ягод потребуется 0,7 л охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, стерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г облепихи, 2 ст. л мёда, 1 ст. л зелёного чая, 0,5 л воды.

Смеси соков

  • горячий рождественский напиток, который очень нравится детям: подслащенный облепиховый сок с мякотью добавить в сладкий сливовый компот в отношении 1:1;
  • облепиховый сок с добавлением березового сока: в соотношении 1:1. Березовый сок необходим больным анемией, туберкулезом, при простуде и болезнях кожи, как мочегонное средство, при камнях в почках, атеросклерозе, полиартрите, подагре, ревматизме, способствует заживлению ран. Смесь облепихового и березового соков синергически усиливает действие друг друга. Такую смесь можно пить по 1 стакану 3 раза в день; 
  • облепиховый сок со свекольным и морковным соками: в соотношении 1:1:1. Добавить 65%-й сахарный сироп по вкусу. Используют в качестве успокающего средства, а также при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при запорах, атеросклерозе, при нарушении обмена веществ;- облепиховый сок с соком черной смородины – в отношении1:1; - облепиховый сок с морковным соком в отношении 1:1.

Йогурт для детей

Специально для детей, которые не очень любят облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. 

Молочный напиток с облепихой

К 500г охлажденного молока добавить 4-5 ст. л подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).

Облепиховый соус

Облепиховый соус можно использовать как интересный соус к различным пудингам, блинам и т.д. Получается более густая консистенция, если его смешать с молоком.

Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Творожная/сырная паста с облепихой

70г сливок, 100г сыра, 2ст. л творога, 2ст. л облепихового сока. Сливки смешать с измельченным сыром до получения однородной массы. Пасту намазывают на хлеб, и получается очень вкусно!

Яблочно-морковное пюре с облепихой 

2ст. л облепихового сока, 2 яблока, 1 морковь. Мелко натертые яблоки с морковью нагреть и смешать с облепиховым соком, затем остудить.

Салат из свеклы, творога и облепихи

80г вареной свеклы, 50г творога, 2ст. л облепихового сока, укроп или петрушка. Мелко нарезанную свеклу смешать с творогом и соком, посыпать зеленью.

Морковно-облепиховый салат

10 натертых свежих морковей, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л облепихового сока смешать. Получается очень полезный салат!Салат из моркови, яблока, крапивы, облепихи

2 натертые свежие моркови, 2 натертых свежих яблока, 0,5 стакана порубленной крапивы, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л облепихового сока смешать.

Поставить на 20 мин. пропитаться.Получается очень полезный салат!

Вино из облепихи

Ингредиенты: 5 л сока облепихи,  4 л воды,  1,5 кг сахара.(это - ингредиенты лёгкого столового вина;  для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л сока, 1 л воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление:Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

Облепихово-яблочно-черносмородиновая настойка

Черную смородину взбить в блендере и посыпать сахаром, положить в стеклянную емкость на 2 дня, чтобы отделился сок. Полученный сок смешать со свежим яблочным и облепиховым соками. Полученную смесь поместить в закрытую емкость и держать 1 неделю. Добавить сахар и спирт: на 1л сока-70г сахара и 300г спирта. Настоять 10 дней, отделить от осадка и хранить еще 1 месяц. В результате получается напиток, который содержит 14% сахара и 16% алкоголя.

Облепиховое желе

К 1 л натурального облепихового сока (можно разбавить 150г сока какой-нибудь другой ягоды, например калины) добавить 1 кг сахара и 10-12 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 ч. Смесь варить около получаса до 1/3 первоначального объема (готовность определяется как при варке варенья), слегка остудить и разлить в формочки.  

Облепиховый сок со сливками

Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, перемешать, разлить в фужеры и перед подачей на стол сверху украсить, не размешивая, охлажденными сливками

Облепиховый мусс

2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40 градусов, тщательно взбить, разделить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

200г измельченных грецкий орехов проварить  в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80 градусов. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения на большом огне, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

Особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового сока без мякоти, сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо перемешать и остудить.

Облепиховый мед

Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед нежной структуры, не очень сладкий.

Облепиховое мороженое

К 500г подслащенного облепихового сока с мякотью добавить 500г воды и 10г предварительно замоченного в воде пищевого желатина. Хорошо размешать, подогреть, не доводя до кипения, охладить и взбить в электромороженнице.

Жареное яблоко с облепихой и черной смородиной

На 1 яблоко, 1ст. л облепихового сока, 1ст. л черной смородины, перетертой с сахаром. У яблока вырезается середина, заполняется соком и сверху выкладывается черная смородина. Яблоки выставляются в один ряд в кастрюльке, добавляется 0,5 стакана воды. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить яблоки 7-10 минут.

Тыквенный облепиховый суп

200г тыквы, 0,5 стакана облепихового сока, 0,5 л. Воды. Порезанную на кубики тыкву облить кипящей водой и варить 10 минут. Остудить до комнатной температуры, добавить сок.

Холодный суп из облепихи

4 свеклы, 3 моркови, 3огурца, 30г перьев лука, 1 стакан кефира, 1л воды, укроп по вкусу и 4 ст. л облепихового сока. Свеклу, морковь натереть, добавить облепиховый сок, воду и соль по вкусу, подогреть и подержать 10 мин под закрытой крышкой. Остудить, добавить огурец, лук, укроп и кефир. 

Овощной суп с одуванчиками и облепихой

3свеклы, 3моркови, 300г капусты, 3огурца, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана облепихового сока, 20 цветков одуванчика, 1,2л воды. В кипящую воду добавить немного лимонного сока, положить тертую морковь, свеклу и капусту. Заварить и остудить. Добавить порезанные огурцы, сметану, облепиховый сок и цветки одуванчика, от которых предварительно отделены зеленые части. 

Противопоказания: сок облепихи  не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.

23.08.2013

Медицина

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить. Облепиховое масло применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (1 ч.л. облепихового масла 2 раза в день перед едой), а также при обморожениях, термических, химических и лучевых ожогах, авитаминозе, геморрое, гайморите, пульпите, периодонтите, ангине.

При заболеваниях сердечнососудистой системы рекомендуется ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Онпрепятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, из расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.

При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на килограмм массы тела.

При лучевых поражениях, радиационном облучении людей облепиховый сок  способствует заживлению раненых поверхностей и выведению радионуклидов из организма, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Сок нужно употреблять ежедневно, в количестве 0,5-1 стакана.

Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. Из сока облепихи можно сделать компрессы: сок подогреть на водяной бане, смочить в нём марлевую салфетку и поместить на больной сустав. Сверху укрыть слоем полиэтилена или пергамента, затем шерстяным шарфом. Такой компресс держать 2 часа, перед сном, ежедневно.

Сок облепихи, принимаемый по половине стакана в день малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо  употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности. 

Облепиховое масло повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, выводит из организма свободные радикалы, увеличивает устойчивость организма к облучению. Его используют как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Облепиховое масло – это эффективная профилактика рака!

Противопоказания для употребления сока облепихи

Так как сок облепихи имеет в составе большое количество кислот и может раздражать стенку воспалённого желудка, то сок и свежие ягоды облепихи нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь с камнями-уратами, панкреатит, острый холецистит, аллергии на витамин А.

23.08.2013

Косметология

Сок облепихи можно использовать, как тоник для лица, обесцвечивающий веснушки, а также обладающий отшелушивающим действием. Такой тоник улучшает цвет лица, подтягивает кожу и придаёт ей эластичность. Сок в чистом виде нанести на кожу лица, подержать 10 минут, затем смыть прохладной водой без мыла.

Сок облепихи способен улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение и образование перхоти, устранив сухость и ломкость. Для этого нужно за полчаса до мытья волос наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине и держать 30 минут под колпаком. Смыть мягким шампунем, затем хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание треть стакана сока облепихи на литр воды. Если такую процедуру делать раз-два в неделю, то через месяц можно полностью избавиться от перхоти и стать обладателем завидной шевелюры из ухоженных волос. 

При облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно. При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.